mercredi 8 juin 2011

Mousse au chocolat et au pralin

Pour: 6 personnes
Préparation:: 20 minutes
Réfrigération : 6 heures minimum
Accessoire(s): batteur, spatule
Ingrédients:
- 200 g de chocolat pâtissier
- 2 cuil. à soupe de lait
- 4 œufs
- 100 g de pralin
- 1 pincée de sel

Préparation
• Casser le chocolat en petits morceaux, faites le fondre avec le lait
• Séparer les blancs des jaunes d’œufs
• ajouter les jaunes puis le pralin au chocolat fondu. bien mélanger.
• Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel
• A l’aide d’une spatule, ajouter délicatement les blancs d’œufs au chocolat
• Verser dans 6 ramequins et laisser prendre minimum 6 h au réfrigérateur

Pour ma part j'ai mis la mousse au chocolat dans mes pots de yaourt en verres et je les ai facilement transportés pour un pic nique.
Surprenant: la mousse au chocolat a très bien résistée à une longue route et une forte chaleur.

Pour faire soi même 100g de pralin:

Ingrédients : 50g de sucre en poudre, 25g d'amandes entières, 25g de noisettes entières.

Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre, tout en mélangeant bien. Continuer à faire chauffer jusqu'à ce que le sucre devienne un caramel blond qui enrobe bien le mélange amandes-noisettes.
Verser sur une surface plate recouverte de papier sulfurisé. Laisser le mélange refroidir et durcir. Casser ensuite le mélange en morceaux et mixer jusqu'à obtenir des petits grains ou une poudre, c'est comme vous voulez.
Pour la conservation, mettre le pralin dans un bocal bien fermé, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Note: Si on continue à mixer, on obtient une pâte plus ou moins épaisse (la pâte praliné) qui peut servir à fourrer des chocolats faits maison par exemple.

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