dimanche 13 janvier 2013

Le Royaume



Pour une première tentative, je ne suis pas peu fière de mon royaume! 

La recette m'a été envoyée par Kenwood, donc spécifique pour le robot cooking chef, mais il est possible de faire sans, évidemment!

Pour: 1 brioche
Cuisson: 27 minutes
Préparation: 30 minutes + 3h de levée
Ingrédients:
·  50 ml de lait + un peu pour dorer
·  1 sachet de levure de boulanger déshydratée instantanée
·  300 g de farine type T55 + un peu pour le plan de travail
·  60 g de sucre en poudre
·  2 œufs  + 1 pour dorer
·  2-3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
·  2-3 cuil. à soupe de rhum
·  1,5 cuil. à café de sel
·  100 g de beurre à température ambiante
·  (100 g de macédoine de fruits confits)
·  Un peu d’huile pour le moule
·  Nappage pour tarte
·  Sucre perlé
·  Fruits confits en tranches entières
Préparation
  • Mettre le lait et la levure dans le Bol du robot
  • Installer le Pétrin
  • Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur minimum
  • Ajouter la farine, le sucre en poudre, 2 œufs,  l’eau de fleur d’oranger, le rhum et le sel dans le Bol du robot
  • Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 5 min et la vitesse sur 1
  • Ajouter le beurre dans le Bol du robot Régler le minuteur sur 20 min et la vitesse sur 1
  • La pâte est collante, ne rien toucher, elle va prendre du corps, devenir souple et élastique
  • (Ajouter les cubes de fruits confits dans le Bol du robot)
  • Régler le minuteur sur 1 min et la vitesse sur 1
  • Couvrir le Bol d’un linge humide et laisser lever 1h30 à température ambiante
  • Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre légèrement
  • Mettre la pâte dans le moule à savarin huilé
  • Couvrir d’un linge humide et laisser lever minimum 1h30 ou jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du moule
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre l’œuf en omelette avec un peu de lait
  • Badigeonner la brioche avec le mélange œuf/lait
  • Enfourner tout de suite pour 25 min environ et baisser la température du four à 160°C
  • Si la brioche dore trop vite, la couvrir de papier d’aluminium
  • Laisser refroidir sur une grille
  • Reconstituer le nappage suivant la recette inscrite sur le paquet
  • Badigeonner la brioche de nappage, saupoudrer de sucre perlé et disposer les fruits confits en tranches.
 
Astuces
Faire lever la pâte dans le four préchauffé 5 min à température minimum. 
J'avais envie d'un royaume très artisanal, donc j'ai testé la technique du bol pour former la couronne, mais ça a abîmé la pâte lorsque je l'ai enlevé. 
Donc la fois prochaine, j'utiliserai le moule!

Et voilà la cousine
Sans son sucre perlé, mais qui a bien mieux levé!

Royaume 2° édition!
Cette fois la pâte est bien montée (merci fréro pour l'astuce du four!!). 
Reste à revoir le goût: les arômes ne sont pas assez prononcés. 
Donc plus de sel la fois prochaine! 
Et surtout je tenterai de la former à la main, 
sans bol et sans moule car celle-ci s'approche trop du cercle parfait.

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