vendredi 5 avril 2013

DEFIS BAGELS RELEVE





Le Ken est un outil indispensable pour réussir la pâte du 1er coup!

Pâte pour 10 bagels :

Farine T 55 : 750g
Gluten de blé (facultatif) : 2 c à c
Levure instantanée : 1 c à s (un peu moins d’1 sachet)
Sel : 4 c à c
Eau tiède : 380 ml + 15 ml si vous utilisez du gluten
Sirop de malte ou mélasse : 2,5 c à s
Huile d’olive : 30 ml
Farine de maïs : pincée
Beurre
Liquide de pochage :

Eau : 3L
Fécule de pomme de terre : 1 c à s
Sirop de malt, mélasse ou cassonade : 1 c à S
Sel : 2 c à s


La technique :
Préchauffer le four : 225°
Levage : 1 à 2h à température ambiante
Cuisson : 20 à 25 min à 215°
1_ mélanger les ingrédients secs et liquide pour préparer la pâte. Pétrir 10 min, puis former 10 boules lisses et bien rondes.
2_ aplatir les boules de pâte avec les paumes de mains. Les façonner en forme de boudin (25cm de long), puis de bagels. Laisser lever.
3_ porter à ébullition le liquide de pochage et y plonger les bagels. Les retourner au bout d’1 min et les laisser 30s dans l’eau.
Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurrée et saupoudrée de farine de maïs. Enfourner jusqu’à ce que les bagels brunissent.

Variante :
Il est possible d’ajouter un peu de garniture lorsque les bagels sont encore humides, après le pochage et avant la cuisson au four.
Idées de garniture : sésame, pavot, sel, ail, oignon…

A défaut de mélasse nous avons utilisé du sirop d'érable et à défaut de sésame nous avons garni de gomasio.

5 commentaires:

Claire a dit…

J'adoooore les bagels !!! Je vais tenter l'expérience très vite.

Ariane a dit…

Tu nous diras ce que ça donne!

Anonyme a dit…

idem pour moi : je veux ça en cadeau d'anniversaire !!

Stef a dit…

ils sont très beaux ces bagels!

Ariane a dit…

Mais qui donc est cet "anonyme" gourmand de cadeau?
Si tu ne laisse pas ton petit nom, tu ne risque pas d'avoir un bagles d'anniversaire!