dimanche 13 janvier 2013

Soufflé de brocolis





Ingrédients
Huile en spray
450 g Brocoli, en petits bouquets
80 g Farine
500 ml Lait écrémé
2 gousses d’ail écrasées
120 g Crème fraîche
45 g Parmesan râpé
1 pièce(s) Citron, zeste
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
3 moyen Œufs de poule entier, très frais
3 unité(s) Blanc d'œuf, très frais
 
Instructions
1. Préchauffer le four à 180° C. Vaporiser d'huile un moule à soufflé (moi j’ai utilisé le plat du rice-cooker et c’était parfait !
2. Porter à ébullition une casserole d'eau et y faire cuire le brocoli pendant 4 minutes. Égoutter et rincer le brocoli à l’eau froide, pour qu'ils arrêtent de cuire, puis le mettre de côté.
3. Dans une casserole, mélanger la farine, le lait et l'ail. Faire chauffer à feu moyen-fort puis faire bouillir pendant 1 minute en remuant continuellement. Réduire le feu et ajouter la crème fraîche, le parmesan râpé, le zeste de citron, le sel, le poivre et les jaunes d'oeufs. Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe en mélangeant (env. 1 minute). Verser ce mélange dans un bol et ajouter les brocolis
4. Dans un bol, fouetter les 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec un batteur électrique. Incorporer délicatement à la spatule au mélange au brocoli, petit à petit jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
5. Verser immédiatement le mélange dans le moule à soufflé et faire cuire - sans ouvrir la porte du four - pendant 35 à 45 minutes. Servir immédiatement.

1 commentaire:

Ariane a dit…

ATTENTION!!!!!!!!!!!
Ne jamais cuire un truc au four dans le bol du rice-cooker!
J'ai bien cru que ça ne partirait jamais!!!